JT Pâtisse | Blog de pâtisserie & de cuisine traditionnelle
  • Toutes mes recettes
    • Toutes les recettes Crèmes Desserts Pâtes Recettes salées
      Desserts

      Le Stromboli (une île située au nord de…

      7 novembre 2024

      Desserts

      Le Lombardo al lampone

      28 septembre 2024

      Desserts

      Cake au Citron

      8 août 2021

      Desserts

      Bûche aux trois chocolats

      16 décembre 2020

      Crèmes

      Recette de la crème renversée au caramel

      15 novembre 2020

      Crèmes

      Recette de la crème Pralinée

      11 juillet 2020

      Crèmes

      Recette de la crème Pâtissière

      30 juin 2020

      Desserts

      Le Stromboli (une île située au nord de…

      7 novembre 2024

      Desserts

      Le Lombardo al lampone

      28 septembre 2024

      Desserts

      Cake au Citron

      8 août 2021

      Desserts

      Bûche aux trois chocolats

      16 décembre 2020

      Pâtes

      Recette de la Pâte à choux

      11 juillet 2020

      Recettes salées

      Recette des gnocchis

      11 juillet 2020

  • Recettes salées
    • Recettes salées

      Recette des gnocchis

      11 juillet 2020

  • Desserts
    • Desserts

      Le Stromboli (une île située au nord de…

      7 novembre 2024

      Desserts

      Le Lombardo al lampone

      28 septembre 2024

      Desserts

      Cake au Citron

      8 août 2021

      Desserts

      Bûche aux trois chocolats

      16 décembre 2020

      Desserts

      Recette des tartelettes aux framboises

      16 décembre 2020

  • Pâtes
    • Pâtes

      Recette de la Pâte à choux

      11 juillet 2020

  • Crèmes
    • Crèmes

      Recette de la crème renversée au caramel

      15 novembre 2020

      Crèmes

      Recette de la crème Pralinée

      11 juillet 2020

      Crèmes

      Recette de la crème Pâtissière

      30 juin 2020

  • Divers
    • Matériel
    • Ingrédients
  • Mon histoire
  • Contact
JT Pâtisse | Blog de pâtisserie & de cuisine traditionnelle
  • Toutes mes recettes
    • Toutes les recettes Crèmes Desserts Pâtes Recettes salées
      Desserts

      Le Stromboli (une île située au nord de…

      7 novembre 2024

      Desserts

      Le Lombardo al lampone

      28 septembre 2024

      Desserts

      Cake au Citron

      8 août 2021

      Desserts

      Bûche aux trois chocolats

      16 décembre 2020

      Crèmes

      Recette de la crème renversée au caramel

      15 novembre 2020

      Crèmes

      Recette de la crème Pralinée

      11 juillet 2020

      Crèmes

      Recette de la crème Pâtissière

      30 juin 2020

      Desserts

      Le Stromboli (une île située au nord de…

      7 novembre 2024

      Desserts

      Le Lombardo al lampone

      28 septembre 2024

      Desserts

      Cake au Citron

      8 août 2021

      Desserts

      Bûche aux trois chocolats

      16 décembre 2020

      Pâtes

      Recette de la Pâte à choux

      11 juillet 2020

      Recettes salées

      Recette des gnocchis

      11 juillet 2020

  • Recettes salées
    • Recettes salées

      Recette des gnocchis

      11 juillet 2020

  • Desserts
    • Desserts

      Le Stromboli (une île située au nord de…

      7 novembre 2024

      Desserts

      Le Lombardo al lampone

      28 septembre 2024

      Desserts

      Cake au Citron

      8 août 2021

      Desserts

      Bûche aux trois chocolats

      16 décembre 2020

      Desserts

      Recette des tartelettes aux framboises

      16 décembre 2020

  • Pâtes
    • Pâtes

      Recette de la Pâte à choux

      11 juillet 2020

  • Crèmes
    • Crèmes

      Recette de la crème renversée au caramel

      15 novembre 2020

      Crèmes

      Recette de la crème Pralinée

      11 juillet 2020

      Crèmes

      Recette de la crème Pâtissière

      30 juin 2020

  • Divers
    • Matériel
    • Ingrédients
  • Mon histoire
  • Contact
JT Pâtisse | Blog de pâtisserie & de cuisine traditionnelle

Blog de pâtisserie & de cuisine traditionnelle

Ingrédients

par Joël 11 juillet 2020
Ingrédients

Les ingrédients les plus courants en pâtisserie française sont :

  • Le sucre, sous toutes ses formes.
  • L’œuf (de poule), dont le blanc et le jaune sont souvent séparé afin de profiter de leurs propriétés différentes.
  • La farine de blé, tendre et essentiellement blanche (dites faibles de type 45 à 65)
  • Le lait et ses dérivés (la crème fraîche épaisse ou liquide et le beurre).
  • Le sel, en faibles proportions mais présent dans quasiment toutes les recettes.
  • Diverses matières grasses, dépendant notamment de la région d’origine de la recette (le beurre, la margarine ou l’huile)
  • Les agents de levuration comme la levure chimique, utilisés pour faire lever certaines pâtes.
  • L’eau.
  • Les alcools.
  • Les fruits (frais, secs ou au sirop)
  • Les chocolats (noir, lait, blanc).
  • Les épices (vanille, cannelle, etc.).
  • Et de façon générale tout ingrédient issu d’une transformation : confitures, chantilly, ganaches, fruits confits, arômes, colorants alimentaire etc.

A savoir :
Bien que l’on retrouve souvent les mêmes ingrédients, c’est la méthode de travail et le dosage entre ces différents produits qui font la différence entre les pâtisseries connues et populaires. Il est donc très important de bien respecter les doses. Même avec une recette identique, le résultat de deux personnes peut être légèrement différent.

Partager
FacebookTwitterPinterestEmail

A propos de ce blog

A propos de ce blog

Hello, bienvenue sur mon blog JT Pâtisse. A force de faire des gâteaux pour toute ma famille et mes amis, et qu'on me demande mes recettes, j'ai eu envie de créer ce blog pour les partager facilement. A vos marques, prêts ? Pâtissez !

Suivez-moi sur Facebook

Facebook

Catégories

  • Crèmes (3)
  • Desserts (13)
  • Pâtes (1)
  • Recettes salées (1)

Recettes populaires

  • 1

    Cake au Citron

    8 août 2021
  • 2

    Recette du gâteau de fête (ou gâteau de ménage ou toutché)

    17 juillet 2020
  • 3

    Recette des beignets de carnaval moelleux

    11 juillet 2020
  • 4

    Recette des tartelettes aux framboises

    16 décembre 2020
  • 5

    Bûche aux trois chocolats

    16 décembre 2020
  • 6

    Recette du Paris-Brest

    11 juillet 2020

Nouvelles recettes

  • Le Stromboli (une île située au nord de la Sicile)

    7 novembre 2024
  • Le Lombardo al lampone

    28 septembre 2024
  • Cake au Citron

    8 août 2021
  • Bûche aux trois chocolats

    16 décembre 2020
  • Recette des tartelettes aux framboises

    16 décembre 2020

JT Pâtisse aussi sur

Facebook Instagram
  • Facebook
  • Instagram

© 2020 - JT Pâtisse - Tous droits réservés.